mercoledì 3 gennaio 2018

Sbriciolata di ricotta e cioccolato

Ciao!
Per la torta di oggi possiamo dare merito a Vanni che ha fatto richiesta che gliela preparassi.
Ammetto che di torte ne ho fatte parecchie negli anni e, essendo anche di origine mantovana, conosco la "sbrisolona" e questo dolce la ricorda! 
Vogliamo procedere?


Ingredienti per una tortiera di 20 cm (la torta sarà spessa circa 4/5 cm circa)
Per l'impasto:
300 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
100 g di burro a pezzetti
buccia di un'arancia
mezza bustina di lievito per dolci (7 g)
1 uovo.

Per la farcitura:
300 g di ricotta
100 g di cioccolata a scaglie o gocce
100 g di zucchero.

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete quindi lo zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia.
Lavorate con le mani velocemente e aggiungete ora il burro a pezzetti.
A parte sbattete l'uovo e aggiungetelo all'impasto.
Dovrà sembrare da sabbioso a balocchi.
Preparate la farcitura mescolando ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato o le gocce.
In una tortiera con cerniera, imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno inumidita, versate due terzi dell'impasto e farcite con la ricotta precedentemente preparata.
Ricoprite infine con la parte di impasto messa da parte.
Infornate a 180°C per circa 40 minuti

Nessun commento:

Posta un commento