domenica 6 ottobre 2013

Focaccia fatta in casa con tonno e cipolla


Sfidando il maltempo, ho impastato....



Ingredienti:
500 g di farina 00
350 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra
15 g di sale
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio
500 g di cipolla di Tropea
300 g di tonno sott'olio
sale q.b.
olio q.b.

Si inizia con l'impasto che dovrà riposare almeno un paio di ore in un luogo tiepido e senza correnti d'aria.
Quindi si prende una tazza e si sbriciola il lievito di birra.
Dopo aver misurato l'acqua necessaria per l'intera focaccia, versarne un po' nella tazza e far sciogliere il lievito.
Mettere in una terrina abbastanza capiente la farina, la restante acqua, l'olio e la tazza di acqua e lievito.
Mescolare bene il tutto e se necessario aggiungere un po' di farina. 
Deve risultare un composto liscio ed elastico e formare una palla.
Mettere la palla di pasta in una terrina leggermente infarina e coprire con un canovaccio pulito.
Dopo un paio di ore dovrebbe essersi raddoppiato il volume.
A questo punto in una teglia da forno ricoperta da carta versare l'impasto e tirarlo con le mani e pressando coi polpastrelli. Lasciare riposare così per altri 30 minuti.
Intanto passiamo al condimento:
sbucciare le cipolle e affettarle finemente, metterle in una padella con l'olio e farle appassire a fuoco dolce.
Aggiustare di sale e spegnere il fuoco quando saranno morbide e cotte.
Prendiamo la teglia con la focaccia, versiamo le cipolle e il tonno scolato dall'olio e fatto a pezzettini.
In forno per 35-40 minuti a 200° C


A parte l'odore di cipolla che permea la casa da ieri pomeriggio... beh, era davvero buona!


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