domenica 15 luglio 2012

Ciambellone rustico


Ingredienti
280-300 ml di acqua
350 g di farina
150 g di manitoba
25 g di lievito di birra
olio d'oliva
pepe macinato
mezzo cucchiaino di sale
100 g di strutto
150 g di emmenthal
150 g di groviera
150 g di mortadella
100 g di prosciutto cotto
150 g di salame
200 g di scamorza

Preparare l'impasto della ciambella salata sciogliendo il lievito in una tazza di acqua tiepida. L'acqua usata sarà da scalare al totale. 
Lasciare riposare il composto per 20 minuti in un luogo tiepido fino a quando si formerà un po' di schiuma.
Versare le farine, lo strutto, il sale, il pepe, il lievito con la restante acqua.Lavorare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi mettere il tutto in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio e lasciare lievitare per un paio di ore.
Intanto affettare tutti i salumi e i formaggi a cubetti.
Quando l'impasto è lievitato stenderlo con un mattarello a formare un rettangolo che sia abbastanza lungo per fare il giro dello stampo.
Stesa la pasta,spargere gli ingredienti e cominciare ad arrotolare la pasta sul lato più lungo a formare un salsiciotto e metterlo nello stampo da ciambella.
Spennellare con un po' di olio o strutto.
Lasciare lievitare nello stampo per un paio di ore circa e infornare quindi a 180° per circa un'oretta.
Quando sarà dorato, estrarlo dal forno, lasciarlo intiepidire, affettarlo e servire!

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