sabato 31 gennaio 2015

Castognole

Quest'anno mi sono fatta un regalo: abbonamento a Sale e Pepe.
Oggi con mia mamma abbiamo provato una ricetta a tema carnevalesco, in vista del prossimo weekend quando per le vie del mio paese passeranno i Puffi a ritirare i dolci per il carnevale novese.


Ingredienti per 8 persone:
500 g di farina
3 uova
60 g di burro temperatura ambiente
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di un limone non trattato
1 bicchierino di rum
olio di semi 
zucchero a velo
un pizzico di sale.

La ricetta dice per 8 persone... dipende comunque da quante una persona ne vuole mangiare.. come sempre!

La preparazione dell'impasto è semplice, la parte un po' più complessa è stata la frittura. 
Forse abbiamo acceso troppo presto, forse avevamo la fiamma troppo alta le prime castagnole sono uscite bruciate fuori e crude dentro... Provate con poche palline a testare l'olio!

Dobbiamo lavorare per prima cosa il burro con lo zucchero e quando avremo una crema aggiungeremo un uovo alla volta, alternando un cucchiaio di farina e un uovo, per poi aggiungere tutta la farina, il lievito, la scorza di limone, il sale eil bicchierino di rum e mescolate, mescolate bene finchè non sarà un impasto omogeneo.
A questo punto lavorate come quando si fanno gli gnocchi di patate: fate un salamino di impasto e tagliatelo.
Con le mani se volete potete farle un po' più tonde di come le vedete nella mia foto.
Testate quindi l'olio che sia caldo ma tenendo una fiamma non troppo alta.
In un paio di minuti dovrebbero esser cotte.
Dovete riempire la padella, poche si bruciano e troppe di attaccano!
Una volta scolate dall'olio su un piano ricoperto di carta assorbente, spolverizzate di zucchero a velo!

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