lunedì 16 marzo 2015

Risotto con asparagi in cialda di parmigiano

La domenica è sempre un giorno speciale ma quando in casa il menù è sempre particolare e ogni giorno diverso, è complicato trovare una ricetta da fare!!
E' questo il nostro caso... 
Ok, un semplice risotto ma almeno è dentro la cialda di formaggio!



Ingredienti per 2 persone:

Per le due cialde
un cucchiaio di olio 
100/120 g di formaggio parmigiano grattugiato.

Per il risotto:
160 g di riso Carnaroli
150 g di asparagi surgelati
400 ml di bordo vegetale (circa)
una noce di burro
uno scalogno piccolo.

Mettiamo per prima cosa gli asparagi surgelati a cuocere in una pentola con acqua bollente salata o seguendo le indicazioni della confezione.
Prepariamo in un pentolino del diametro di 15/18 cm (esempio quello antiaderente che si usa per cuocere le crepes) con un goccio di olio che andremo poi a togliere usando un foglio di carta assorbente e mettiamo metà del formaggio.
Cerchiamo di stenderlo senza lasciare buchi! 
La dose è indicativa, dipende da quanto è grande il pentolino e quando vogliamo spessa la cialda.
Questa parte è la più delicata e bollente: quando si sarà formata una bella crosticina, con una paletta e le dita togliete la cialda dalla padella e posizionatela su una coppetta capovolta e datele la forma.
Lo so... scotta! ma è per una buona causa!
In un paio  di minuti dovrebbe solidificare, andate delicatamente a toglierla dalla coppetta e posizionate nel piatto.

Passiamo a cuocere il risotto: nulla di diverso dal solito.
Sciogliete il burro, soffriggete lo scalogno tritato e unite il riso.
Una volta tostato aggiungete il brodo caldo a mano mano che si asciuga fino al termine della cottura.
A scelta prima di unire il brodo potreste sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco... Ma è una cosa facoltativa.
Tagliate gli asparagi e a metà cottura uniteli al riso.
Siamo pronti per impiattare!

Per fare una cosa carina potreste tenere le punte degli asparagi a parte e metterli solo alla fine di sopra come decorazione...


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