giovedì 17 marzo 2016

Crostata di carciofi

  
questa sopra è la foto pubblicata da Sale&Pepe.... Sotto riporto il mio risultato... Ho sbagliato misura dei carciofi! Sigh!!!


Ingredienti:
1 rotolo di pasta briseé
3 carciofi
1 limone
300 g di pomodorini
2 cucchiai di capperi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 uova
100 g di farina
150 ml di latte
150 g di emmethal grattugiato
sale e pepe q.b.



Se la pasta usate quella pronta, siete già pronti per preparare la farcitura.
Se invece volete farvi anche la pasta, simile ad una frolla salata: 250 g di farina in una ciotola con 125 g di burro freddo a pezzetti, 2 tuorli, mezzo cucchiaino di sale e 60 ml di latte freddo.
Impastate per ottenere un composto omogeneo, formate una palla e mettete in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la farcia bisogna prima di tutto pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le punte e il cuore chiamato fieno... la parte centrale un po' spinosa.
Aprite le foglie pian piano  e  immergete in acqua col succo di limone.
Cuocere al vapore per circa 15 minuti.
Sciacquare i capperi, scolandoli e asciugandoli.
Lavare i pomodorini, asciugare e tagliare a metà.
Sgusciare le uova in una ciotola e unire il latte, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, i capperi, salare e pepare.
Stendere la pasta, sia che sia fresca fatta da voi o il classico rotolo che trovate in commercio.
Mettere in uno stampo tondo, di circa 22 cm di larghezza.
Coprire di carta forno, mettere fagioli secchi e infornare per 10 minuti a 180°C.

Togliete quindi i fagioli e infornate 5 minuti solo con la carta a coprire.
A questo punto, togliete dal forno, eliminate la carta, appoggiate i carciofi sulla base di pasta, versate la pastella facendola passare anche tra le punte dei carciofi, mettete i pomodorini, e infornate per 25 minuti o finchè la pastella non sarà rappresa e un po' dorata.

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