lunedì 7 marzo 2016

Cup cake mimosa

So di aver un giorno di anticipo rispetto alla Festa della donna ma, dal momento che è domani e magari avete da organizzare qualcosa, vi lancio questa ricetta.
Serve un po' di tempo perchè una volta preparati i cup cake e la crema dovranno entrambi raffreddare prima di assemblare il dolce.



Per 16 dolcetti servono:
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
150 g di zucchero
5 uova 
mezza bacca di vaniglia

Per la crema:
250 ml di latte
25 g di farina 00
3 tuorli 
80 g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
scorza  di un limone
250 ml di panna fresca


Iniziate con preparare l'impasto: se parate quindi i tuorli dagli albumi ( delle 5 uova)
Montate a neve gli albumi con 50 g di zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungete ai tuorli i semi di mezza bacca di vaniglia e i 100 g di zucchero rimasti.
Mescolate bene e unite gli albumi montati.
Infine aggiungete la farina e la fecola e mescolate delicatamente per non far smontare troppo gli albumi.
Riempite 16 pirottini, dipende da che misura usate, 
Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Preparate la crema come solitamente si fa la crema pasticcera:
ossia in una pentola con il latte, aggiungete i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone, la farina e i semi della mezza bacca di vaniglia. Fate sobbollire continuando a mescolare per non fare i grumi!
Appena si rassoda, togliete dal fuoco.
 Ricordate che raffreddando si compatterà ma andrete ad aggiungere la panna montata una volta che la pasticcera sarà raffreddata! 
Raffreddata aggiungete la panna montata.

Trascorsa circa un'ora dovreste avere tutti gli elementi pronti per comporre i dolcetti.
Svuotate almeno 12 del cup cake e sbriciolate i restanti 4... Oppure se volete svuotateli tutti e riempiteli con la crema chantilly aiutandovi con un sac a poche o semplicemente usate un sacchetto da cucina e tagliate un angolino.
Coprite quindi con le briciole di impasto e conservate in frigorifero in contenitori ermetici fino al momento di servire.
Durano al massimo 2/3 giorni!



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