mercoledì 6 settembre 2017

Risotto con uva, formaggio e crudo

Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso Carnaroli
4 fette di prosciutto crudo
450 g di uva Italia
Brodo vegetale q.b.
1 scalogno
sale q.b.
pepe rosa una manciata
70 g di robiola
prezzemolo q.b.


Mettete sul fuoco un buon brodo vegetale e tenetelo in caldo.
Abbrustolite le 4 fette di prosciutto crudo in una padella antiaderente o in forno (io avevo quello acceso che avevo una torta in produzione) e poi lasciatelo raffreddare.
Staccate e pulite l'uva e mettete da parte qualche acino intero.
Il resto di uva schiacciatelo nel passaverdure e conservare il succo.
Tritate lo scalogno e mettetelo in una casseruola dove poi cuoceremo il riso e sciogliete il burro a bassa temperatura.
Dopo 10 minuti circa unite il riso e tostate per qualche minuto.
Sfumate con il succo di uva e aggiungete il brodo poco alla volta.
Regolate di sale ricordando che aggiungerete il prosciutto scaldato... Io non ho nemmeno aggiunto il sale e credo di aver fatto bene.
Spegnere la fiamma, aggiungere il pepe e la robiola.
Tagliare a metà gli acini avanzati, togliere i semi e unire al risotto.
Suddividere il riso nei 4 piatti e sbriciolare su ogni porzione una fetta di prosciutto.
Spolverizzare con il prezzemolo e servire.

Buon appetito!

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