giovedì 8 novembre 2012

Pasta pancetta e patate

Ad Alessia:
questa è per te! lo so che sono settimane che me l'hai suggerita ma son arrivata solo ora...
Scusa!!!


Ingredienti:
100 g di pancetta a cubetti
1 cipolla
1 patata di circa 150 g 
250 ml di brodo vegetale caldo
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale 
pepe
2 cucchiai di vino bianco secco
120 g di pasta
20 g di parmigiano grattugiato.

Iniziare col pelare e tagliare una cipolla finemente.
Lavare, pelare e fare  a cubetti la patata.
Riscaldare il brodo.
Mettere in padella l'olio con la cipolla e farla ridurre.
Unire un paio di mescoli di brodo, un pizzico di sale, un po' di pepe e cuocere per 15 minuti  a fuoco dolce, coperto!
Mescolare di tanto in tanto e se necessario, aggiungere un po' di brodo.
Passato il tempo,  togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare il fondo in eccesso.
Unire la pancetta, lasciare sfrigolare, unire il vino e far evaporare, mescolando e prestando attenzione che la cipolla non bruci.
Spegnere il fuoco e lasciare coperto.
Lessare ora la pasta in abbondante acqua salata con i cubetti di patata e, poco prima di scolare, aggiungere un po' di acqua di cottura al sugo messo da parte.
Saltare in padella la pasta col condimento, continuando a mescolare.
Servire con parmigiano grattugiato.

La patata ho preferito cuocerla con la pancetta e invece del brodo ho allungato con pochissima acqua. 
Davvero un piatto gustoso...

Grazie Ale!



2 commenti:

  1. Tranquilla, ti perdono...ma solo perchè so che sei molto impegnata ;)
    Buona eh?
    Ti abbraccio

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