lunedì 22 ottobre 2012

Torta cioccolato, pere e amaretti

Ciao a tutti. Questa ricetta è dedicata a Betta che per questa domenica ha organizzato un pranzetto a casa sua e mi ha incaricata di portare il dolce. Dopo aver scartabellato tra i vari siti ho scelto una torta piuttosto facile come esecuzione ma credo e spero farà la sua bella figura.

A Betta e ai suoi commensali!


Ingredienti:
100 g di amaretti sbriciolati
150 g di burro
200 g cioccolato fondente
200 g di farina
mezza bustina di lievito per dolci
4 pere
4 uova
100 g di zucchero
rum q.b.

Iniziare con lo sbucciare le pere e tagliarle in fette sottili. 
Togliere i semi e il torsolo e mettere in un pentolino con il rum (su espressa richiesta per questa occasione la nostra torta non ha liquore, Betta!)
Fare ammorbidire le pere ma non facciamole diventare una marmellata!
Quando il sugo di cottura sarà asciugato, spegnere.
Sciogliere intanto a bagnomaria il cioccolato con 100 g di burro, mescolare e fare intiepidire.
Lavorare quindi i 50 g di burro rimanente a crema ed aggiungere lo zucchero e le uova.
A questo punto aggiungere la cioccolata fusa, gli amaretti sbriciolati e per ultimi farina e lievito.
Mescolare bene il tutto e e versare metà impasto in una tortiera con cerniera precedentemente imburrata ed infarinata.
Adagiare ora le pere facendo attenzione che non ci sia liquido!
Coprire con il restante composto ed infornare a 180°C per circa 40 minuti. 
Questa volta è uscita perfetta, dopo i vari problemi col forno che ho avuto di recente....

A cottura ultimata e quando si sarà raffreddata, spolverizzare con lo zucchero a velo!



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