venerdì 19 settembre 2014

Spaghetti all'amatriciana-emiliana

Ma com'è possibile? 
non vi ho ancora parlato di una delle paste più buone che personalmente credo si possano cucinare!?!? oddio! Scusatemi!!!

Wikipedia cita così: "L'amatriciana o matriciana (in romanesco) è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, fino al 1927 in Abruzzo. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. È inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali."
Mi scuso anche con i possibili avventori laziali che passano dal mio blog proprio in questa occasione, temo vi si drizzeranno i capelli per la mia versione... ma portate taaaanta pazienza. Difficile in Emilia trovare i prodotti tipici romani.... Così faccio con quello che la generosa Emilia sa propormi.

L'Amatriciana in versione emiliana:
170 g di spaghetti
100 g di pancetta a cubetti (o guanciale...)
uno scalogno
250 ml di passata di pomodoro casalinga
sale e pepe q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato
olio q.b.




Mentre la pasta cuoce, preparate il sugo: in una padella mettiamo un filo di olio e lo scalogno tritato.
Appena sarà leggermente imbiondito, aggiungere la pancetta, meglio se guanciale, e il pomodoro.
Fate rapprendere un po' il pomodoro, aggiustate di sale e pepe.
Scolate la pasta, aggiungete il sugo e al momento di servire aggiungete abbondantemente il formaggio grattugiato.


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