domenica 13 maggio 2012

Canapè e grissini

Buongiorno! solo per oggi una doppia ricetta: viene anche questa dal corso di cucina seguito un anno fa. La lezione di panificazione è stata di certo la più ricca di idee: pizza, gnocco, grissini,canapè... 




Per i grissini:
1 kg di farina 00
30 g di lievito di birra
mezzo litro di acqua tiepida
5 g di malto o zucchero
20 g di sale
80 g di olio d'oliva.

Impastare tutti gli ingredienti insieme, il lievito sciolto in acqua, per circa 7-8 minuti, con molta energia.
Lasciare riposare per circa 10 minuti, tagliare dei filoni di circa 300-400 g di peso con una lunghezza di circa un metro.
Disporre i filoni ottenuti su un tavolo ben unto d'olio d'oliva e, sempre con l'olio, passare i filoni in superficie.
Lasciare riposare per un'ora e mezza.
Tagliare i filoni a pezzi del peso voluto e stirarli sino ad ottenere dei grissini e disporre sul teglie da forno. Se possibile meglio teglia forata.
A fine formatura,infornare immediatamente per un quarto d'ora circa a 200°-220°C.
I grissini devono esser dorati ma non scuri!

Per i canapé:
Ingredienti per 40 panini:
mezzo kg di farina 
100 g di burro o olio d'oliva o olio di semi
50 g di latte
2 uova 
25 g di zucchero
20 g di lievito di birra
10 g di sale.

Impastare il tutto con un po' d'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e tenero.
Lasciare riposare per 2 ore e una volta pronto formare delle palline del peso voluto;
lasciare riposare fino al doppio del proprio volume.
Lucidare con uovo sbattuto e latte, cuocere per 15-20 minuti a 200° C circa.




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