domenica 6 maggio 2012

Pasta frolla di cacao al mascarpone

 Questo dolce è partito con una modifica ancora prima di cominciare ma avevo da calcolare che c'è un'amica incinta a cena e l'uovo crudo è sconsigliato... quindi solo per Alice due tortini con solo panna montata! Per tutti gli altri la ricetta bomba!





Ingredienti:
220 g di farina
50 g di cacao amaro in polvere
260 g di zucchero
100 g di burro
mezza bustina di lievito per dolci
2 uova
270 g di mascarpone
220 ml di panna montata
sale
120 g di cioccolato bianco sciolto

Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e mescolare con 160 g di zucchero e il cacao.
Dopo aver miscelato bene, unire il burro ammorbidito,un uovo,un pizzico di sale e il lievito.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Avvolgere in pellicola trasparente  e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Rivestire una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata con la pasta frolla.
Fare quindi cuocere in forno per 45 minuti a 180°C, controllate però qualche minuti prima perchè se è troppo sottile vi si potrebbe seccare! Quando sarà cotta togliere dal forno e farla raffreddare.

Passiamo ora alla crema: in una ciotola lavorare il tuorlo del secondo uovo con i 100 g di zucchero messi da parte,unire il mascarpone e l'albume montato a neve con l'aiuto di un pizzico di sale.
Aggiungere la panna montata e il cioccolato sciolto.
Versare la crema sulla base di pasta e far riposare per alcune ore in frigorifero.
Decorare a piacere!

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