lunedì 20 agosto 2012

Brownies al cappuccio

Questa ricetta non è complessa come procedimento ma è abbastanza lunga... nel senso che se li volete mangiare, li dovete fare la mattina per la merenda!


Ingredienti per la pasta dei brownies:
110 g di cioccolato al 50% di cacao tritato
85 g di burro tagliato a pezzetti 
1 cucchiaio di caffé istantaneo sciolto in mezzo cucchiaio di acqua bollente
150 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
2 uova grandi
60 g di farina 00 
un quarto di cucchiaino di sale
60 g di nocciole tritate grossolanamente.

Per il ripieno di formaggio:
110 g di formaggio philadelphia
40 g di burro ammorbidito
75 g di zucchero a velo 
mezza bustina di vanillina
mezzo cucchiaino di cannella.

Per la glassa:
85 g di cioccolato fondente
15 g di burro
60 g di panna 
mezzo cucchiaino di caffè sciolto in un mezzo cucchiaio di acqua bollente.

Accendere il forno a 180° C e imburrare e infarinare uno stampo di circa 20 cm per lato.
Cominciare con fare i brownies: sciogliere il cioccolato col butto e il caffè espresso a fuoco basso mescolando fino ad avere un composto liscio. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Incorporare lo zucchero e la vanillina, quindi aggiungere le uova fino ad aver un composto lucido e uniforme.
Versare la farina e il sale ed amalgamare bene.
Mettere il composto ottenuto nella teglia ed infornare per circa 22-25 minuti ma fare la prova con lo stecchino!

Fare la farcitura di formaggio: in una ciotola sbattere con le fruste il formaggio e il burro.
Ottenuto un composto cremoso aggiungere lo zucchero a velo, la vaniglia e la cannella e sbattere finchè  non sarà ben amalgamato.
Distribuire il composto sullo strato di brownies e mettere a solidificare in frigo per un'ora.
Infine, preparare la glassa di cioccolato: fare sciogliere il cioccolato  con mezzo cucchiaio di acqua, il burro a bagnomaria ed unire il caffè.
Mescolare bene e aggiungere la panna senza montarla.
Rimuovere da fuoco e fare raffreddare un po' prima di metterla sullo strato di glassa.
Riporre in frigo per almeno 3 h prima di servire.
Tagliare in quadrotti e rimuovere dalla teglia quando è ancora ben freddo.
Servirli freddi o a temperatura ambiente.
Si possono conservare in frigo per 5 giorni, se non vengono mangiati prima!

Golosissimi!!!!

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