domenica 25 marzo 2012

Fagottini al salmone


Per il pranzo di Natale mia mamma voleva un'idea originale: anche lei come me, se avesse più tempo, si dedicherebbe anima e corpo alla cucina. Cercando in rete ho scoperto questa ricetta e abbiamo fatto proprio bella figura!! E' stato un lavoro a 6 mani e ci siamo divertite un sacco, il terzo reclutato è il mio ormai aiuto chef, Dante. 
Ringrazio entrambi, ancora una volta, per l'impegno profuso!



Ingredienti per 2 persone.

Ingredienti per le crespelle:
20 gr di burro
120 gr di farina
250 ml di latte
1 pizzico di sale
1 uovo e 1 tuorlo

Ingredienti per ripieno:
30 gr di burro
 1 bicchiere di latte
una spolverata di noce moscata
50 gr di formaggio grattugiato
pepe bianco macinato
500 gr di porri
100 gr di robiola fresca
sale q.b.
100 gr di salmone affumicato
2 tuorli d'uovo

Preparare le crespelle mescolando latte e farina, con un pizzico di sale e le uova, un uovo intero e un tuorlo. 
Lasciare riposare l'impasto abbastanza liquido in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per fare le crespelle riscaldare in un tegamino di 15-18 cm circa un po' di burro e appena è caldo versare un mestolo di preparato per le crespelle, su tutta la superficie.
Aiutandovi con un leccapentole, staccare dolcemente la crespella e girarla sull'altro lato perchè si cuocia pure sotto.Per chi come me non è abile, si può chiedere a qualcuno di farle per voi (cosa che ho fatto anche in questa occasione!).
Tenete 8 strisce di foglie della larghezza di 2 cm circa per fare i nastri dei pacchettini.
I restanti porri vanno tagliati a rondelle sottili e messi in una casseruola col burro sciolto e fatti appassire a fuoco basso. 
Aggiungere un po' di sale, il latte e cuocere per 15-20 minuti col coperchio.
Accendere il forno a 220°C.
Dopo i venti minuti, mettere i porri in una capiente ciotola e unire la robiola, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il pepe, e i tuorli. 
Amalgamare bene.
Tagliare il salmone affumicato tenendo qualche strisciolina da parte per fare la decorazione finale.
Porre su ogni crespella un cucchiaio di ripieno e cospargere col salmone a pezzetti.
Richiudere ora i fagottini, adagiare una striscia di salmone sopra e fare una specie di nastro con il porro lessato e tenuto a striscia.
Imburrare una pirofila, adagiare i 4 fagottini che dovrebbero esservi usciti , spolverizzare di formaggio grattugiato e qualche noce di burro. 
Infornare per 10 minuti e servire subito!

SONO UN PO' LUNGHI DA PREPARARE MA SI FA UNA GRAN FIGURA IN TAVOLA!!!


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