sabato 17 marzo 2012

Rotolo al cacao con cioccolato bianco


Salve!
Ogni giorno che passa e sfoglio il mio blog per rispondere ai commenti vostri, mi rendo conto che è posto per golosi. Capita poi di incontrare amici o conoscenti e fare commenti, il migliore della settimana? "Ti piace la Nutella?!?!" Amo la cioccolata in generale!
La ricetta di oggi ne è proprio la conferma.

Ingredienti per il rotolo:
1 cucchiaio di acqua
4 uova
15 g di cioccolato amaro in polvere
1 bustina di vanillina
40 g di farina
10 g di miele
80 g di zucchero.


Ingredienti per la crema:
200 g di cioccolato bianco
3g di colla di pesce 
75 g di panna fresca
3 uova (2 tuorli e 3 albumi)
25 g di zucchero semolato.

Per la copertura:
cacao amaro in polvere

Iniziamo a preparare il rotolo che si dovrà raffreddare dopo la cottura.
Dividere i tuorli dagli albumi e sbattere i primi con 30 g di zucchero, il miele, l'acqua e la vanillina;
montare gli albumi aiutandosi con un pizzico di sale e aggiungere poi lo zucchero (50 g).
Unire i 2 composti.
Aggiungere la farina, il cacao ed amalgamare.
Stendere ora un foglio di carta da forno e versare l'impasto spalmandolo per fare uno strato abbastanza uniforme e cuocere in forno a 220°C per 7 minuti.
Estrarre quindi dal forno e polverizzare di zucchero semolato appena tolta dalla teglia.
Per far sì che resti morbido e non sia un problema arrotolare, sigillare la pasta ottenuta con pellicola trasparente.Ora appartate e mentre aspettate che si raffreddi, prepariamo la crema che spalmeremo all'interno del rotolo.

A bagnomaria mettere a sciogliere il cioccolato bianco; ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (Per esperienza personale, la prima volta che ho fatto una ganache di cioccolata bianca non mi è riuscita perchè non ho usato la colla di pesce... Serve, fidatevi!!!)
Versare ora la panna e lo zucchero in un pentolino e portare ad ebollizione. Aggiungere la colla di pesce strizzata dall'acqua.
Unire al composto il cioccolato bianco fuso.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Aggiungere i tuorli al preparato di cioccolato e panna; montare gli albumi a neve e aggiungerli al precedente composto. Mettere in frigorifero.

Appena lo strato di biscotto sarà raffreddato, togliere la pellicola e preparare un altro foglio di carta da forno  polverizzata di cacao amaro.
Trasferire ora il biscotto sul nuovo foglio e spalmare di crema.
Arrotolare delicatamente e spolverizzare di zucchero al momento di servire.
Deve stare in frigo almeno 20 minuti perchè la ganache di cioccolata bianca si solidifichi e il rotolo sia in forma.

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