domenica 12 febbraio 2012

Cestini di sfoglia speck e zucchine


Un antipasto semplice e gustoso

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di speck
2 zucchine piccole
1 cipollotto
250 g di ricotta
20 g di grana 
un uovo o latte per spennellare
olio
sale e pepe

Tagliare la pasta sfoglia in tante striscioline di un cm per 10 circa.
Intrecciare 7 strisce per 7 e spianate con un mattarello. 
Adagiare quindi i reticoli su stampi per muffin capovolti.
Spennellare i cestini di pasta sfoglia con un po' di latte o con un tuorlo d'uovo e infornare a 200° C per circa 10 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Tenere da parte 4 fette di speck che serviranno per foderare i cestini e ridurre il resto di affettato a sfilacci.
Far appassire la cipolla in una padella con poco olio, lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle molto sottili e farle rosolare in padella con la cipolla.
Quando le zucchine saranno pronte aggiungere lo speck tagliato, la ricotta e il grana grattugiato.
Amalgamare bene, salare e pepare.
Capovolgere i cestini e staccarli delicatamente dalla formina di muffin. Foderare il cestino con lo speck a fette e riempirli con la farcia.
Infornare a 200° C per 5 minuti, ricoprire con delle scagliette di grana e portare in tavola!

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