sabato 25 febbraio 2012

Lasagna al radicchio e taleggio



Questa è la prova pratica di una ricetta carpita al volo... Non male dai!
Per chi piace il formaggio Taleggio ovviamente!

Ingredienti:
pasta per lasagne
un radicchio rosso trevigiano
un panetto di Taleggio
parmigiano grattugiato
  
Per la besciamella: 
70 g di burro
60 g di farina
1 l di latte
sale
pepe
noce moscata

Scottare la pasta per lasagne, se come me usate quella pronta secca o dai banchi frigo dei negozi di alimentari. Dicono le confezioni che si possono usare senza passarle in acqua ma personalmente la volta che non le ho lessate prima dell'uso sembravano di cartone!
Nel frattempo preparare la besciamella. 
Sciogliere il burro con la farina.
Lasciare riscaldare per qualche minuto senza che prendan colore.
Bagnare con il latte e mescolare con la frusta per togliere i grumi farinosi, siano a che non bolle. 
Salare e spruzzare di pepe bianco e un po' di noce moscata e lasciare cuocere a fuoco dolce perché non si attacchi sul fondo!
A cottura ultimata aggiungere il taleggio a cubetti e farlo sciogliere bene, evitare insomma che alla prima forchettata un commensale possa trovarsi un pezzo di formaggio intero!
Tagliare il radicchio a listarelle e metterlo nella besciamella quando ormai è pronta per esser usata. 
Non serve che il radicchio cuocia, ci penserà il forno.


Cominciamo quindi a disporre in una pirofila la besciamella per evitare che la pasta si attacchi al fondo.
Mettere un paio di fogli di pasta e coprire con la besciamella condita. 
Passare una bella spolverata di formaggio grattugiato e continuare così fino a quando non si esauriscono gli ingredienti.
Mettere in forno per circa 20-25 minuti a 180° C circa, gli ingredienti sono tutti cotti, basta che si formi una bella crosticina sopra e sono pronte!

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