mercoledì 15 febbraio 2012

Risotto ai gamberetti



Nei giorni scorsi cercavo una ricetta carina da fare per la cena di San Valentino e sfogliando tra vari siti di cucina ne è uscita questa. Il riso mi piace come pasta, forse perchè è un lontano ricordo d'infanzia quando all'asilo me lo facevano con gli spinaci. Dicono che profumi e sapori ci facciano emergere i ricordi... Non posso che confermare. Ma torniamo alla nostra ricetta, siamo qui apposta!

Ingredienti per due persone:
-Per il riso: 500 ml di brodo
10 g di burro
mezza cipolla
2 cucchiai di olio d'oliva
1 punta di un cucchiaino di peperoncino macinato
160 g di riso
sale
1 bicchiere di vino bianco

Per il sugo ai gamberetti:
una noce di burro
mezza cipolla
1 bicchierino di cognac o brandy
300 g di gamberetti
2 cucchiai di olio
100 ml di panna
4 cucchiai di salsa di pomodoro
sale 
1 rametto di timo (facoltativo)

Mettere una casseruola con due cucchiai di olio ed un po' di burro sul fuoco e fare imbiondire mezza cipolla con qualche fogliolina di timo fresco.
Aggiungere quindi i gamberetti sgusciati e lasciare rosolare il tutto per qualche minuti sempre mescolando.
A metà cottura aggiungere il cognac o il brandy, fare evaporare e aggiustare di sale continuando a mescolare.
Aggiungere il pomodoro e la panna, mescolare fino ad ottenere un sugo di colore rosato e spegnere il fuoco.
Mettere ora il sugo ai gamberetti da parte ed occupiamoci della preparazione del risotto.
In una casseruola abbastanza capiente, mettere olio, il burro e l'altra mezza cipolla quindi farla imbiondire ed aggiungere il riso a tostare.
Bagnare il riso con il vino bianco e farlo sfumare a fuoco vivace.
Aggiungere poco alla volta il brodo, fino a cottura ultimata.
Poco prima del termine della cottura, aggiungere il peperoncino, unire i gamberetti e terminare la cottura.
Togliere infine dal fuoco, aggiungere qualche foglia di timo fresco, aggiustare di sale e mescolare.
Ora è pronto per esser servito!

2 commenti:

  1. Alloraaaa l'ho fatto oggi!!! Buonissimo Cri!
    Di solito non amo panna e pomodoro insieme, ma il tutto era divino!

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  2. Bene bene!!! grazie mille, mi fa davvero piacere! in genere pomodoro con panna fanno un po' di acidità ma questa no! :-)

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